Аппалуза обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики. Четыре опознаваемые характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Кожа варьируется от хорошо заметной розовой(телесного цвета или непигментированной) со включениями тёмных участков пигментированной кожи. Результат - пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге. У лошадей светлых мастей также часто бывают тонкие полоски на копытах. Так что полосатые копыта не обязательно являются отличием аппалуза от других лошадей.
Породы
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22010-03-24 15:16:02
Арабскиелошади появились в центральной части Аравийском полуострове около 5000 лет назад. В основе породы лежали, предположительно, лошади североафриканского и среднеазиатского происхождения .О происхождении существуют две легенды.
Первая заключается в том, что сам Аллах из своей ладони выпустил на землю этих прекрасных лошадей, по второй легенде, когда Магомет бежал из Мекки, он встретил множество удивительных лошадей, и взял их с собой. Его путь лежал через огромную пустыню, на просторах которой встретился оазис, естественно арабы побежали к нему. Но чтобы проверить их преданность Магомет позвал их к себе, и лошади преданно развернулись и пошли к хозяину.
За время жизни в пустынях арабы выработали большую выдержку, за это их очень любили правители. Из-за жизни в пустыне лошади стали неприхотливыми и к еде, единственное, что они не могут употреблять в пищу, это кактусы.
Арабские народы очень почитают этих лошадей, вся их жизнь протекает рядом с этими прекрасными существами. Новорожденного жеребенка, да и взрослых лошадей считают членами семьи. Жеребят впускают в шатер. Арабские скакуны играют с детьми, как большие собаки.
В начале нашего тысячелетия арабские лошади появились в Европе и на других континентах. Войны, которые вели крестоносцы, показывали преимущество подвижной неутомимой арабской лошади перед тяжёлыми неповоротливыми лошадьми рыцарей. С этого времени арабская лошадь, несмотря на свой небольшой рост, прочно заняла место улучшающей породы в европейском коневодстве.
Разновидностей этой породы три: сиглави, кохейлан и хадбан. К типу "сиглави" относятся некрупные лошади утончённого экстерьера с признаками нежности конституции, преимущественно серой масти. У типа "кохейлан" отмечается большая массивность, округлость форм, выразительность глаз, крепкая конституция и преобладание гнедой масти. Тип "хадбан" характеризуется крепостью конституции, высокой работоспособностью и некоторой простоватостью экстерьера.
Порода отличается хорошей плодовитостью, выход жеребят на уровне 80% - обычное явление. Арабские лошади обладают высокой резвостью на галопе, им присуща большая выносливость, позволяющая часто побеждать значительно более крупных лошадей других пород в соревнованиях по пробегам на 90, 130 и бролее километров.
Эта порода поставила много рекордов, например в соревнованиях на скорость по пересеченной местности один жеребец преодолел дистанцию 160км за 11 часов 24 минут, а английский ученый Фрезер проехал на лошади 2650 километров за 18 дней. В 1952 арабский жеребец прошел 50 километров за 1час 38 минут. А один араб проскакал 150 км без останови.
Средняя высота араба 1.4- 1.5 м. Масть преимущественно рыжая, гнедая, вороная, допустимы белые отметины.
Араб - уникальная лошадь по своему строению, у них 5 поясничных позвонков (у других пород 6), 16 хвостовых позвонков (у других пород 18), ребер на одно меньше.
В качестве улучшателей конского поголовья арабских жеребцов используют в Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. Самое ценное поголовье было (1989 год) сосредоточено в Терском конном заводе Ставропольского края, которое высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом. Их экспортировали в Англию, США, Голландию, Болгарию, Польшу, Канаду, ФРГ, Швецию, Италию, Югославию, Финляндию и другие страны. Питомцы этого завода - жеребец Мускат (Салон - Мальпия) и кобыла Пристань (Асуан - Пальмира) в 1980 году были признаны чемпионами среди арабских лошадей США. В 1981 году в США был продан жеребец Песняр (Набег - Песня) за 1 млн. долларов, кобылы Наряда - за 350 тыс., Познань - за 280 тыс., Медуза - за 190 тыс. долларов. В 1983 году жеребец Менее сдан в аренду в США за 1,2 млн. долларов.
Поделиться32010-03-24 15:19:06
Андалузская.Эту породу еще называют испанской лошадью. Поскольку она является древнейшей испанской верховой породой, то о ее происхождении известно довольно мало. Корни породы ведут к иберийским лошадям, разводимым на Пиренейском полуострове еще до нашей эры. С VIII века порода испытала сильное влияние берберийской и арабской пород. Расцвет пришелся на XVI - XVIII вв., когда андалузцы воплощали в себе идеал манежной лошади. До конца XX в. порода пребывала в забвении, до того времени, когда лошадей в основном стали использовать в спорте и массовых зрелищах, а у коневодов появился интерес к необычным породам.
Теперь этих лошадей можно встретить как в Европе, так и в странах Америки, а интерес к ней подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже арабских.
Найдется немного пород более ярких и эффектных. Их необыкновенный ход пленяет с первого взгляда, он высок от природы, а вкупе с малым захватом пространства создает впечатление, что андалузец движется как бы танцуя. На рыси передние ноги легко поднимаются до уровня груди. Когда смотришь на представителей этой породы создается ощущение, что центр тяжести лошади смещен к задним ногам, а перед ее максимально поднят, что придает ей особую маневренность и поворотливость, а движения делает величавыми и картинными. Эта вычурная парадность и одновременно легкость при движении в сборе - наиболее яркие отличия всех пород испанского типа.
Андалузская лошадь крупная, с округлым, широким, но компактным корпусом. Кожа тонкая и эластичная. Грудь широкая, круп мощный и закругленный, хвост низко посажен. Спина крепкая и гибкая, свободная при движениях. Про них говорят, что они широкогруды и толстобрюхи.
У андалузцев красивая и изящная голова, средних размеров, с прямым или слегка горбоносым профилем, большие глаза с глубоким взглядом, выраженные орбитальные дуги, маленькие ушки, кончики которых вывернуты наружу, ноздри широкие, эластичные и расширенные. Роскошные, очень длинные, густые и часто волнистые грива и хвост. Шея широкая, высоко поставленная, с горделивым изгибом и длинным затылком. Конечности средней длины, сильные и костистые, по сравнению с туловищем довольно тонкие и легкие. Задние ноги слегка подставлены, что усиливает ощущение компактности. Высота в холке около 160 см.
В прошлом лошадям андалузской породы были свойственны самые разнообразные масти. Сейчас масть в основном серая или гнедая, реже встречается вороная, рыжая или чалая.
Поделиться42010-03-24 15:20:57
Орловский рысакИстория создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана после победы, одержанной в войне с Турцией, и под военной охраной отправлен сушей в Россию.
Кроме Сметанки, Алексей Орлов вывез других ценных племенных арабских лошадей из Турции, Аравии и Египта, часть из которых была отправлена на подмосковный завод Орлова в селе Остров, где были собраны лошади лучших пород того времени — голландская, датская и другие.
Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной. Свою кличку он получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Поскольку Сметанку вели сушей и очень берегли, он пришёл в Россию, в Москву лишь спустя два года.
В 1777 году, прожив в России год, Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения. Существует несколько версий причин гибели знаменитого арабского жеребца. По одной из них, Сметанка пал жертвой грубости конюха, который слишком резко дёрнул его за повод у водопоя, от чего Сметанка поскользнулся и ударился головой о каменный сруб. По другой версии, Сметанка не смог перенести тяжёлую дорогу и сырой российский климат.
В том же году скелет Сметанки был помещен в музей Островского завода. По скелету удалось раскрыть загадку удлинённого корпуса Сметанки, который имел один лишний, 19-й, спинной позвонок и, соответственно с ним, добавочную пару ребер. Впоследсвии скелет Сметанки долгое время хранился в музее Хреновского конного завода и только позже был утерян.
После смерти Сметанки Орлов перевёл всех своих лошадей из подмосковного имения Остров в село Хреновое Воронежской губернии. Здесь с 1776 года существовал основанный Орловым конный завод, где граф планировал начать работу по созданию новой породы.
Поделиться52010-03-24 15:25:26
Тракенская порода – одна из ведущих и наиболее распространенных в мире пород спортивного направления, имеет 270-летнюю историю создания и совершенствования. Начало создания тракененской лошади, как считают немецкие иппологи, относится к периоду средневековья.
Важную роль в этом сыграли местные литовские лошадки “швайкены”, невысокие, массивные, но резвые и выносливые. Высота в холке у кобыл в среднем составляла 142 см, максимум 147 см. Именно эти крестьянские лошадки стали основой при выведении восточно-прусской породы лошадей. В 1732 г. королем Фридрихом Вильгельмским I в Восточной Пруссии было учреждено Королевское управление по разведению тракенов и был основан Тракененский конный завод, чье имя получила одна из лучших спортивных пород мира. В отличие от России, где коннозаводство было преимущественно частновладельческим и зависело только от личных вкусов заводчика, в Германии работа по выведению универсальных лошадей было взято под государственный контроль. Четко определены цели и методы селекции. В 1876 г. эта система получила государственный статус и была подчинена единому централизованному руководству в лице управляющих коннозаводством Пруссии. В Тракенене и во всех провинциях Восточной Пруссии шел строжайший отбор сельских кобыл в маточный состав и только лучшие из них допускались на случку с жеребцами государственных заводов. Для этого были созданы в провинциях государственные случные депо, куда распределялись жеребцы, прошедшие ветеринарный контроль и специальные испытания на выносливость, работоспособность, где оценивались темперамент, экстерьер, качество движений и прыжка, происхождение.
Первое трен-депо было открыто в Цвионе, недалеко от замка Георгенбург – нынешний Калининградский конный завод. Частные жеребцы к случке не допускались. Весь молодняк также проходил испытания спортивных качеств. Лошади, несоответствующие требованиям, безжалостно выбраковывались. Все это способствовало тому, что в относительно короткий срок тракененская порода приобрела редкие сочетания элегантности, силы, выносливости, неприхотливости в содержании и, обладая хорошим экстерьером и резвостью, из лошади для королевских выездов и для кавалерии, которая с успехом могла использоваться в с/х, стала одной из самых популярных пород мира, которая, кроме использования в спорте, участвует в процессе улучшения других полукровных пород.
Лошади, рожденные в Тракененском конном заводе, таврились семиконечным рогом лося на правом бедре и заносились в племенную книгу, основанную в 1878 г.
В Россию тракененские лошади попали в 1945 году в к/з им. Кирова, который до 1960 года был единственным репродуктором лошадей этой породы После успешного выступления нашей команды на Олимпиаде в Риме в 1960 году поголовье тракенов увеличилось, и в СССР были организованы новые к/з – Калининградский, Рязанский, Старожиловский, Погликовский (Россия); им. Л.М. Доватора (Белоруссия); Намунский (Литва); Вазалема (Эстония), множество племенных ферм. К 1990 году поголовье тракененских лошадей насчитывало не 100, а 700 голов.
В России тракены сохранили свой тип, экстерьер, темперамент, совершенствуются спортивные достижения породы, тщательно сберегается чистота происхождения лошадей. Все лошади регистрируются в Госплемкниге, которая была издана I т. – в 1974 году, в 2001 году – VI том.
В 1997 г. Россия в лице Ассоциации Тракененского коневодства России вступила в Международное сообщество коневодов и любителей тракененской лошади и получила право таврить лошадей тракененской породы двойным семиконечным рогом лося с принятым для России символом – буквой К. Тракены, рожденные в России, во всех рейтингах идут отдельной строкой под названием “русский тракен”. И это оправдано тем, что наши тракены прекрасно зарекомендовали себя во всех видах конного спорта. Достаточно вспомнить одного Принца, рожденного в к/з “Кирова”, который в сезоне 1992 года стал лучшей конкурной лошадью Европы и который в настоящий момент интенсивно используется как жеребец-производитель в Германии. И подобных примеров немало. По всемирному рейтингу жеребцов-производителей, потомство которых выступало в выездке в сезоне 1999/2000 гг., лидируют тракененские жеребцы из России: на 13-м месте 107 Хоккей 41 через своих сыновей – Подхода и Перехлеста, на 24-м месте 111 Блеск 53 по результатам своих сыновей – Биотопа и Прибоя. Оба опережают тракененских производителей Германии. Только у “русского тракена” и сейчас встречаются в III, IV, V рядах родословной такие имена, как Пильгер, Пифагораз, Хассгезанг, Эйшард, Эйфель ex Torero, Гвидо, Пилигрим, Оссиан.
Поэтому основной задаче всех коневодов и любителей тракененской лошади должно быть – сохранение и совершенствование популяции “русского тракена”.
На 1 января 2000 г. в России зарегистрировано 76 хозяйств различных форм собственности, имеющих тракененских лошадей. Общая численность поголовья тракененской породы, зарегистрированных в шестом томе ГПК, составила – 1934 кобылы, в том числе 820 чистопородных маток, 407 жеребцов, из них чистопородных 192 головы и всего приплода 6109 голов, 2636 из них чистопородных. В России численность маток производящего состава приблизительно 600 голов, в том числе 500 чистопородных кобыл и 85 чистопородных жеребцов. К примеру, в Германии – более 5000 маток. Россия занимает 2-е место по количеству производящего состава.
В настоящее время в популяции тракененских лошадей России насчитывается 7 основных линий. Но всего лишь три из них широко распространены – л. Дампфроса через Пифагораза, л. Пильгера через Остряка – Эола и отечественная л. Прибоя ОХ через Пакета и Хоккея. Остальные линии находятся на грани риска, так как представлены 1-2 жеребцами-производителями.
Поделиться62010-03-24 15:28:25
Буденовская Выведена в 1948 году в конных заводах имени С. М. Будённого и имени Первой Конной Армии, Ростовской области. Первоначально выводилась переходная между верхово-упряжными и верховыми породами, но теперь больше известна как верховая, спортивная.
Масть рыжая, гнедая. Высота в холке 156—162 см. Использование: седло, упряжка, галоп, прыжки. Хорошие пропорции головы с прямым или слегка вогнутым профилем; длинная прямая шея; довольно косо поставленные плечи с высокой холкой; сравнительно тяжелый корпус с короткой прямой спиной и длинным крупом; стройные прямые ноги, хотя немного мелковатые в суставах, и довольно слабые задние ноги; обычно правильной формы копыта.
Будённовскую породу, выведенную в военных конных заводах Ростовской области, принято относить к молодым: она была утверждена постановлением Совета министров СССР за № 4210 от 15 ноября 1948 года. Однако само по себе использование английских чистокровных жеребцов на донских матках не было чем-то новым и необычным.
Будённовская порода — продукт скрещивания двух самоценных пород — чистокровной верховой и донской. Донская порода не просто стала материалом для более или менее успешного использования чистокровных производителей, она привнесла в будённовскую породу целый комплекс ценнейших качеств
Поделиться72010-03-24 15:32:07
Ахалтекинская Средняя Азия - страна древних цивилизаций, могущественных соперников Эллады и Рима Когда-то здесь поклонялись огню и приносили белых коней в жертву богу Солнца. Но легендарные цари и герои исчезли, грозные крепости и богатые города превратило в руины беспощадное время. Однако оно оказалось не властным над удивительным живым памятником славного прошлого - ахалтекинским скакуном.
К седой древности Ниссы и Мерва, к "небесным" коням Ферганы восходит его родословная.
Имя ахалтекинской породе дали туркменское племя теке, которое искони разводило этих лошадей, и оазис, Ахал, узкой полосой тянущийся у подножия хребта Копет-Даг от Бахардена до Артыка. Еще в начале века текинских лошадей из Ахала называли ахал-теке, а из оазиса Теджен - теджен-теке. Здесь, на краю Черных Песков, веками шлифовались качества этой уникальной породы, от отца к сыну передавались секреты ее разведения.
Туркмен растил для себя не просто коня-помощника, но коня-друга, который не подведет ни в битве, ни в скачке, ни в многодневном переходе через пески. Ведь от такого коня часто зависела жизнь воина. Держали текинцы лошадей по одной - две, кормили с рук отборным зерном, лепешками с бараньим салом, тщательно готовили к набегам и скачкам. Жеребенок рос как член семьи, окруженный вниманием и любовью - не зря ахалтекинцы отлтчаются такой настороженностью к чужим и преданностью хозяину.
Ахалтекинская, несомненно, одна из красивейших конских пород. Кто раз увидел ахалтекинца, всегда отличит его среди других лошадей: экстерьер его весьма необычен и поражает утонченностью и благородством высокий, сухой и поджарый, с узкой, но относительно глубокой грудью, высокой, четко очерченной холкой, сильным крупом, длинными тонкими ногами, он формами своими напоминает борзую, и неспроста: это характерное телосложение крайне специализированного спринтера, очень резвого накоротке. На скаковом кругу ахалтекинские лошади уступают лишь чистокровным верховым. Движения ахалтекинца, привычного к сыпучим пескам, по-кошачьи гибки, галоп настильный, как бы скользящий над землей.
Шея ахалтекинской лошади длинна, тонка и гибка; она имеет своеобразную «оленью» форму. Высоко несет ахалтекинец легкую сухую голову, по словам К. Горелова, «приставленную к шее под таким острым углом, которого нет ни у какой другой породы». У ахалтекинца длинные, тонкие уши, утонченная, изящная лицевая часть головы и совершенно особенные глаза: большие, выразительные, они как-то очень глубоко посажены и имеют характерную удлиненную форму. Масти разнообразны и очень красивы: не только привычные гнедая, вороная, рыжая, серая, но и буланая всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая. Но даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается,приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам ахалтекинцев с древнейших времен. А такого шелковистого и нежного волоса, как у ахалтекинца, не найдешь ни у какой другой лошади: он подобен тонкому атласу и блестит как золото. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствует.
В дальних пробегах хрупкий на вид ахалтекинец проявляет необыкновенную выносливость, легко переносит жажду. Во время легендарного пробега 1935 г. туркменские колхозники преодолели расстояние между Ашхабадом и Москвой за 84 дня, а безводные Каракумы они прошли за трое суток. В то же время ахалтекинец - лошадь очень чуткая, у него развито чувство собственного достоинства, он очень чувствителен к невниманию, бессердечию со стороны человека. К нему нельзя относиться лишь как к спортивному снаряду; но тому, кто сумеет стать ему другом, ахалтекинец отплатит сторицей.
Среднюю Азию в древности населяли ираноязычные народы: массагеты, согдийцы, бактрийцы. Лошадь была знакома им с незапамятных времен; они-то и создали древнейшую коневодческую культуру такого высокого уровня, что их кони славились от Греции до Китая. Среднеазиатские лошади, как бы они не назывались, - массагетскими, парфянскими, несейскими - всегда считались лучшими. «Называйте лошадей узов совершенством запада, а коней Да-ваня небесными» - так говорили о среднеазиатских лошадях китайцы. Во II в. до н. э. китайский император даже посылал в Среднюю Азию за «небесными» конями военные экспедиции.
Сменившие парфян и бактрийцев туркмены получили от них в наследство и замечательных скакунов. Эпицентры политических бурь располагались в более привлекательных для завоевателей цветуших долинах нынешнего Узбекистана и Таджикистана. В то же время уклад жизни туркмен, отгороженных горами и песками, мало менялся, поэтому здесь древняя порода сохранилась в чистоте и во всем блеске. В частых набегах и войнах с грозными и могущественными соседями резвость и боевые качества коней были очень важны дня туркмен.
Для коневодства Среднего и Ближнего Востока туркменская лошадь имела огромное значение. Такие известные породы, как карабаирская, локайская, кабардинская, а также многие породы Ирана и Турции несут в себе туркменскую кровь. От туркменских лошадей происходит и карабахская порода, когда-то лучшая на Кавказе, которая в красоте не уступала арабской. К слову сказать, именно текинские и карабахские лошади создали славу коневодства Персии. Под именем персидских и турецких туркменские жеребцы попадали в Европу, где они оказали значительное влияние на формирование и чистокровной верховой, и некоторых полукровных пород.
Издавна знали и любили туркменских коней и в России, это их называли аргамаками со времен Ивана Грозного они были главными улучшателями русских верховых пород. Туркменские лошади оказали большое влияние на формирование донской, орловской верховой, ростопчикской, стрелецкой пород. Еще в середине прошлого века они составляли более трети поголовья государственных конных заводов.
Однако в прошлом веке ахалтекинца на 3ападе основательно подзабыли. В то время как по конным заводам Европы продолжала свое триумфальное шествие арабская лошадь, ахалтекинцы оставались в тени. Путешественники и военные, которым довелось их видеть, оставляли о них восторженные отзывы, но все же считали эту породу в лучшем случае «помесью лошади персидской с арабской». И только появление в 1895 г, работы Фирсова, основанной на анализе исторических фактов, положило начало переоценке роли туркменской лошади в развитии мирового коневодства. Эти исследования были продолжены В.О. Виттом, В.О. Липпингом, М И. Белоноговым и другими советсткими иппологами. Оказалось, что древнейшие цивилизации Ближнего Востока и Северной Африки были на заре своего существования «безлошадными»; лошадь попала в эти страны с востока. Следы коней Ассиро-Вавилонии и Египта привели в Cреднюю Азию... Более того, выяcнилось, что арабская порода не только не древнейшая в мире, но и моложе многих других восточных пород, а появлению ее предшествовало победоносное возвращение арабов-мусульман из Средней Азии с богатой добычей, значительную часть которой составляли лошади.
Ахалтекинцам по праву принадлежит первое место в ряду чистокровных пород, таких, как английская и арабская. Однако в отличие от них ахалтекинская порода по крайней мере последние лет сто сушествуег в условиях ограниченного генофонда: даже сейчас, когда интерес к породе растет не только в Туркмении и России, но и в странах Запада, общая численность ее не превышает 3000 голов.
Судьба ахалтекинца в XX в. складывалась сложно. С одной стороны, после присоединения Туркмении к России европейцы как бы заново открыли эту породу, о которой по мере утраты могущества странами Среднего Востока постепенно забыли. С другой стороны, изменился уклад жизни туркмен: разбойничьим набегам был положен конец, что подорвало экономическую основу разведения породистого верхового коня. А появление в крае чистокровных верховых производителей на фоне увлечения туркмен скачками создавало соблазн «улучшения» породы скрсщиванием с ними. К тому же и без того малочисленный племенной материал периодически растаскивался. Так, в 1904-1905 гг. англичане вывезли в Индию 214 текинских маток, а в 1919-1920 гг. - 60 лучших жеребцов. В 1926-1927 гг. на Кавказ и другие районы для военно-ремонтных конных заводов было вывезено 270 жеребцов и 85 кобыл.
Но с самого начала русского правления в Туркмении находились люди, которые осознавали, какое бесценное сокровище попало им в руки. В 1897 г. благодаря наместнику царя генералу Куропаткину близ Ашхабада была организована случная конюшня, которая позже превратилась в племенной рассадник породы. А сколько раз уже в советское время лишь энтузиазм преданных почитателей ахалтекинской лошади спасал ее от вымирания и неоправданной метизации!